Home > 雙魚媽媽的故事 > 限時專送不限時 郵局年溢收1.9億

限時專送不限時 郵局年溢收1.9億

六月 23rd, 2010 acuson

多花7元,郵件送達時間會提早到嗎?答案卻是否定的!花錢買郵寄速度,是一般人寄送限時信的目的,但民眾多付7元後,卻發現與平信同時送達,甚至有時還更慢,著實讓民眾大為火光。消基會抨擊,郵局1年郵資費溢收費近1.9億元,簡直把消費者當冤大頭。

目前中華郵政的寄送費用,主要以速度來區分,可分為「限時」、「平信」2種;若為確保郵件不遺失,可各加上「掛號」,因此共為4種投遞收費方式。郵資可區分為平信5元,限時12元,平信掛號25元,限時掛號32元等。

由於消費者反應,平信比限時信還要早送到,到底限不限時有差嗎?因此,消基會針對中華郵政的收送信時間進行調查,以「本地互寄」、「都市-城鎮互寄」、「都市互寄」及「寄外縣市」等4種類型,進行10條路線寄件實地測試,共寄出160件樣本。

其中,限時專送郵件「本地互寄」上午寄16件,當中5件(31%)當日不會到;而平信對比限時專送中的40件樣本,有10件(25%)限時專送並不會比平信更快送達。而普通掛號與限時掛號比較,40件樣本中有18件(45%),普掛與限掛同時送達。

消基會表示,每封限時掛號比普通掛號多收7元,若以45%的普掛信件與限時掛號同時送達計算,預估郵局一年約溢收郵費超過3,600萬元。此外,限時專送的年寄送量約9千萬封,若以25%限時專送不比平信快送達,每封限時專送較平信多收7元,預估郵局年溢收郵費逾1.5億元。

消基會秘書長黃鈺生認為,郵局每年約寄送1億件限時信、1千萬件掛號信,若限時信不夠「限時」、平信不見得「平信」的現象,甚至還比平信更慢,估算每年郵局超收郵資,1年多收1.9億元。

消基會進一步指出,在台北縣市地區的樣本裡,平信寄達時間「都」比限時來得快,而不知情的消費者卻以較昂貴的限時寄送,著著實實的當了冤大頭!然而,究竟是區域的問題、郵件類型的問題,還是其實郵遞時效表的資訊根本就有問題,郵局應給消費者明確的答案與交代!

隨選文:

Categories: 雙魚媽媽的故事 Tags:
Comments are closed.