Home > 道出偶的心情 > 平地造林 范佐謀竹縣第一人

平地造林 范佐謀竹縣第一人

六月 28th, 2010 acuson

推動10幾年的平地造林政策,新竹縣終於有農民響應了!橫山鄉的范佐謀上月申請0.88公頃的平地造林,種下羅漢松、樟樹、肉桂樹苗1400多株;他說,過去就喜歡種樹、弄盆栽,「這次種多一點試試看!」

縣府農業處統計,山坡地造林面積有1300多公頃,但平地造林部分10幾年來申請都掛零。范佐謀申請後,縣府不但為他張羅樹苗,還頻頻訪視、輔導。

喜歡玩園藝 休耕田造林

57歲的范佐謀說,家旁這塊小農地一直都休耕,他玩園藝玩出興趣,靈機一動,乾脆這塊地都用來種樹,雖然造林比休耕辛苦一點,但一樣有補助,且「寓娛樂於工作」,一舉兩得。

范佐謀選了樟樹、肉桂、羅漢松3種樹,縣府供應的羅漢松稍微不足,他還遠赴花蓮,自掏腰包買了200棵優質的羅漢松樹苗補滿。

花蓮買松樹 細心顧樹苗

他每天幾乎都花1個多小時親自澆水除草,就怕小樹苗水土不服,尤其是植株矮小的肉桂,常常淹沒在雜草中,除草時一不小心,就除掉了好幾棵肉桂樹苗,讓他相當心疼。

農業處分析,每公頃平地造林,20年可領240萬元造林給付,加上木材出售收益,看起來相當划算,但照顧樹苗並不輕鬆,而且新竹縣農地價格不差,除了范佐謀這種對種樹有興趣的農民,不太可能會有人做這種吃力不討好的事。

好幾個鄉鎮公所也反映,平地造林植樹減碳的立意雖良善,但對農民來說,具體目標到底是要美化景觀還是增加木材,根本搞不清楚,加上長達20年的計畫期間變數太多,政策補貼的誘因又不足,都是平地造林推不動的原因。

隨選文:

Categories: 道出偶的心情 Tags:
Comments are closed.