Home > 小臻的家 > 國人呷重鹹鈉攝取量超建議量1.9倍

國人呷重鹹鈉攝取量超建議量1.9倍

七月 9th, 2010 acuson

現代人吃「重鹹」,當心成為中風候選人!統計發現,國內19到64歲國人每日鈉攝取量超過建議量1.9倍,尤其男性高於女性,年輕又比中老年吃得鹹,E世代吃重鹹,主要來自泡麵、杯湯、魷魚絲等加工食品,此外,油麵、麵線跟包子的鈉貢獻度也高,占了一成八。

依衛生署建議,成人每天納總攝取量,不超過2400毫克,也就是六公克的鹽,不過現代人越吃越鹹,增加未來高血壓與中風風險,統計發現,國內19到64歲男女性民眾,每天鈉總攝取量分別高達4580跟3568毫克,也就是建議量的1.9倍到1.5倍,男性不論是30歲左右都比過去吃的鹹,女性30歲以下增加尤其明顯,分析E世代鈉攝取主要來源為泡麵、杯湯、魷魚絲、豆干等加工或調理食品,此外,麵線、泡麵、包子也可能潛藏高鈉。

中央研究院教授潘文涵說:「我就覺得奇怪,麵我們不覺得有鹹味,進去分析結果發現,主要這種類型,油麵黃黃的,它裡面應該是鹼,沒有貢獻鹹味但是貢獻了鈉,麵線大家如果自己自家煮就知道,麵線是有鹹味的,可是如果說它,因為它在麵裡面,你煮的時候還沒有跑到湯汁裡面,變成湯汁還要在加鹽。」

專家指出,麵線、油麵本身鈉,再加上烹調過程又加上鹽,所以藏有高鈉風險,此外包子跟麵包除了麵皮本身,內餡也有鹽鈉,至於調味品方面,味精是高鈉攝取來源之一,專家建議,烹調時,不放味精,可以少去三分之一的鈉攝取量。

隨選文:

Categories: 小臻的家 Tags:
Comments are closed.