Home > 雙魚媽媽的故事 > 呼吸急喘 恐是心肌梗塞徵兆

呼吸急喘 恐是心肌梗塞徵兆

三月 26th, 2011 acuson

提到呼吸急促、氣喘症狀,一般人往往直覺想到呼吸道或肺部疾病。其實,在急診就醫的氣喘患者中,有一部份經檢查後發現為急性肺水腫,並且可能為嚴重心血管疾病。

衛生署新竹醫院心臟科醫師姜廣興表示,一名76歲男性過去有糖尿病、高血壓病史,因呼吸急促被送急診,檢查發現為急性肺水腫。經進一步做心電圖檢查和抽血檢驗,診斷為急性心肌梗塞,隨即安排這名病患住院並做心導管檢查。檢查結果發現,他有3條主要心臟血管冠狀動脈顯著阻塞,經手術與持續服藥治療後,患者已逐漸康復。

引起急性肺水腫的原因,可分為心臟因素及非心臟因素。若是非心臟因素所引起,常具有肺部或腎臟疾病病史;反之,若病患原本即有高血壓、糖尿病等心血管疾病好發因子,出現急性肺水腫時,則可能代表發生了嚴重的心臟疾病,如心肌梗塞等。

心血管疾病所引起的急性肺水腫,常是因廣泛性的冠狀動脈硬化狹窄,或是冠狀動脈主幹近端嚴重狹窄所致,因此當發生此種症狀時,必須及時接受檢查,才能迅速獲得治療。

隨選文:

Categories: 雙魚媽媽的故事 Tags:
Comments are closed.