Home > 心往何處 > 老人緣

老人緣

七月 9th, 2009 acuson


                                                                                         

                          有很多人說我很有老人緣,總是跟老人家會有話題可聊,我想也許是我喜歡聽故事,老人通常有個習慣就是喜歡講以前的事,而我也常靜靜的聽,有時候聽完後也會看狀況用開玩笑的方式逗一下他們,所以他們也很愛跟我聊天,說說他們的心底話。

 

         老人家喜歡被哄,也喜歡嘴甜的小孩,這些我都會適時的對他們做,說實在話,這些事情我以前都不敢做,總覺得很肉麻噁心,後來出了社會幾年,也開始訓練自己如何做好人際關係,學會與人溝通我想,也許是一般台灣人習慣拘僅嚴肅,說通俗一點,就是太 " ㄍ一ㄥ ",所以常常會看到有所謂的婆媳問題,或者是兩代親子關係甚至是三代之間無法溝通的問題

 

         除了跟老人,我跟年輕人也是可以溝通,雖然我不會像現在的年輕人這麼新潮前衛,或者是一直有辦法跟著年輕人趕流行,雖然流行的腳步較慢,甚至無法做出年輕人時下的裝扮或行為,在某些事情或觀念還是很保守,但是我不會否決現在年輕人的一些新的想法,因為他們有些新的想法是很不錯的,也是值得我們去鼓勵與學習,我想只要學會尊重,相信他們也會尊重我們,也就不會有溝通的問題了

 

         年輕人與老人的階段,我們都一定會經歷過,只是在經歷過的同時,時代的潮流與想法也會改變,只是我們要懂得不斷的去學習,不管是對於人或者是事物如果我們能一直抱持著赤子之心,能夠常與身邊的人溝通,我想也就不會有溝通不良,或者是跟不上潮流與不尊重長輩想法的問題,雖然是說的簡單,做卻不易,但是只要有心去做,相信一定會有撥雲見日的一天,而我們有就不會有舊時代與新時代之間無法溝通的問題了 !!!

 

Categories: 心往何處 Tags:
Comments are closed.